Labels

Home » » Nutrisi Bagi Tubuh

Nutrisi Bagi Tubuh



NUTRISI BAGI TUBUH

Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung nutrisi lengkap yang dapat memenuhi kebutuhan gizi tubuh, mulai dari karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan vitamin. Nutrisi tersebut dibutuhkan tubuh untuk dapat beraktivitas, tumbuh, dan berkembang. Berikut ini akan dijelaskan nutrisi pada makanan dan peranannya bagi tubuh.

Karbohidrat
Karbohidrat dihasilkan dari sintesis CO2 dan H2O dengan bantuan sinar matahari dan zat hijau daun (klorofil) melalui fotosintesis. Karbohidrat merupakan sumber kalori bagi organisme heterotrof (makhluk hidup yang tidak dapat membuat makanan sendiri). Karbohidrat dapat diperoleh dari nasi, jagung, gandum, ubi jalar, ketela pohon, kentang, dan sagu. Fungsi karbohidrat yaitu sebagai sumber energi untuk beraktivitas.

Protein
Protein terdiri dari asam amino esensial (tidak dapat dibuat di dalam tubuh) dan asam amino non esensial (dapat dibuat di dalam tubuh). Protein berfungsi sebagai zat pembangun dan pelindung tubuh, serta dapat pula menyediakan energi. Kekuranganprotein dapat menyebabkan penyakit kwashiorkor. Menurut sumbernya, protein terbagi menjadi protein nabati yang berasal dari tumbuhan, misalnya kacang-kacangan, padi-padian, dan sayuran, dan protein hewani yang diperoleh dari daging hewan.

Lemak
Berdasarkan sumbernya, lemak juga dibedakan menjadi lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati diperoleh dari kelapa, kemiri, zaitun, kacang tanah, dan buah alpukat. Sedangkan lemak hewani diperoleh dari daging, keju, mentega, telur, ikan segar, susu, dan minyak ikan. Lemak berfungsi sebagai penyedia energi cadangan, pembawa zat-zat makanan yang esensial, dan sebagai pelindung organ-organ tubuh yang lunak, serta melindungi tubuh dari suhu rendah.

Vitamin
Vitamin adalah senyawa organik kompleks yang esensial untuk pertumbuhan dan fungsi biologis makhluk hidup. Kekurangan vitamin dapat menyebabkan berbagai penyakit dan terjadinya avitaminosis. Macam-macam vitamin beserta sumber dan fungsinya dijelaskan berikut;
1. Vitamin A
Nama kimia: (retinol = anti seroftalmia) C20H30O
Sumber: Sayur dan buah berwarna kuning dan merah, hati, susu, dan daging
Fungsi:
·    Memelihara kesehatan mata dan kulit
·    Pertumbuhan tulang dan gigi
Gangguan akibat kekurangan:
·    Xeroftalmia (gangguan kelenjar air mata)
·    Rabun senja
·    Kulit kasar
·    Kelelahan
2. Vitamin B1
Nama kimia: (tiamin) C17H20O6N4
Sumber: Hati, ginjal, susu, mentega, kuning telur, ikan, kacang-kacangan, dan kulit ari padi-padian.
Fungsi:
·    Koenzim dalam metabolisme
·    Metabolisme karbohidrat
·    Memelihara fungsi sistem saraf
·    Memelihara sistem pencernaan dan nafsu makan
Gangguan akibat kekurangan:
·    Beri-beri dan edema
·    Hilang nafsu makan
·    Gangguan otot dan jantung
·    Mata lemah
·    Pembengkakan neuron pada susunan saraf pusat
3. Vitamin B2
Nama kimia: (riboflavin laktoflavin) C17H20O6N4
Sumber: Hati, jantung, ginjal, otak, susu, telur, mentega, sayuran, dan ragi.
Fungsi:
·    Transmisi rangsangan cahaya ke saraf mata
·    Menjaga nafsu makan
·    Memelihara kulit di sekitar mulut
Gangguan akibat kekurangan:
·    Luka di sudut bibir
·    Katarak
·    Dermatitis
·    Diare
·    Kelemahan otot
4. Vitamin B3
Nama kimia: (niasin) C6H5O2N
Sumber: Susu, hati, telur, dan sayur-sayuran.
Fungsi:
·    Pertumbuhan sel
·    Bersama fosfat membentuk koenzim yang berperan dalam respirasi sel
Gangguan akibat kekurangan:
·    Penyakit pelagra dengan gejala 3D (dermatitis, diare, dan demensia)
5. Vitamin B5
Nama kimia: (asam pantotenat) C9H17O3N
Sumber: Ragi, hati, kuning telur, daging, buah-buahan, dan sayur-sayuran.
Fungsi:
·    Memelihara tingkat gula darah yang normal
·    Komponen struktur koenzim-A yang berperan dalam proses oksidasi sel
Gangguan akibat kekurangan:
·    Radang kulit
·    Nafsu makan menurun
·    Insomnia (sulit tidur)
6. Vitamin B6
Nama kimia: (piridoksin) C8H12O2N
Sumber: Sayuran hijau, hati, daging, telur, dan susu.
Fungsi:
·    Memelihara keseimbangan unsur fosfor dan kalium dalam sel
·    Aktif dalam pembentukan antibodi dan beberapa koenzim dalam metabolisme
Gangguan akibat kekurangan:
·    Peradangan kulit
·    Anemia
7. Vitamin B11
Nama kimia: (asam folat) C12H12O6N7
Sumber: Kacang-kacangan, ragi, hati, daging, pisang, lemon, dan sayuran hijau.
Fungsi:
·    Pembuatan koenzim untuk produksi eritrosit
·    Membentuk asam nukleat untuk sintesis protein
Gangguan akibat kekurangan:
·    Anemia
·    Diare
·    Megaloblastosis (membesarnya sel darah merah)
·    Terhambatnya pertumbuhan
8. Vitamin B12
Nama kimia: (sianokobalin = anti anemia pernisiosa) C63H90O14N14P9
Sumber: Daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang.
Fungsi:
·    Metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan
·    Pembentukan eritrosit
Gangguan akibat kekurangan:
·    Kelelahan
·    Pusing
·    Anemia
·    Peradangan saraf
9. Vitamin C
Nama kimia: (asam askorbat) C6H8O6
Sumber: Jeruk, tomat, nanas, pepaya, semangka, stroberi, hati, dan sayur-sayuran segar.
Fungsi:
·    Pembentukan serabut kolagen
·    Menjaga pelekatan akar gigi pada gusi
·    Menjaga elastisitas kapiler darah
·    Koenzim reaksi katabolisme karbohidrat dan lemak
Gangguan akibat kekurangan:
·    Pendarahan pada gusi dan persendian
·    Otot sakit
·    Degenerasi (pengurangan sel-sel kulit)
·    Skorbut (penyakit karena kekurangan vitamin C)
10. Vitamin D
Nama kimia: (ergosterol = kalsiferol) C28H44O
Sumber: Susu, minyak ikan, kuning telur, ragi, dan sinar ultraviolet.
Fungsi:
·    Absorbsi fosfor dan kalsium
·    Pembentukan tulang dan gigi
Gangguan akibat kekurangan:
·    Rakhitis (pada bayi)
·    Osteomalasia (melunaknya tulang pada orang dewasa)
11. Vitamin E
Nama kimia: (tokoferol = anti sterilitas) C29H50O2
Sumber: Kecambah, susu, kuning telur, kacang-kacangan, tumbuhan hijau, biji gandum.
Fungsi:
·    Pembentuk eritrosit
·    Membantu fungsi reproduksi
·    Mencegah oksidasi lemak tak jenuh
Gangguan akibat kekurangan:
·    Kemandulan
·    Penimbunan lemak pada otot
·    Pecahnya eritrosit
12. Vitamin H
Nama kimia: (biotin) C10H16O3N2S
Sumber: Kacang-kacangan, ginjal, hati, dan kuning telur.
Fungsi:
·    Koenzim metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein
Gangguan akibat kekurangan:
·    Depresi
·    Kurang nafsu makan
13. Vitamin K
Nama kimia: (filokinon = anti hemoragia) C31H46O2
Sumber: Sayuran hijau, hati, dan daging.
Fungsi:
·    Membantu pembekuan darah
·    Pembentukan protrombin dalam hati
Gangguan akibat kekurangan:
·    Pendarahan
·    Darah sukar membeku
Mineral
Mineral merupakan zat anorganik dan diperlukan oleh tubuh untuk membantu berbagai aktivitas yang terjadi dalam tubuh, seperti kerja otot, peredaran darah, pembekuan darah, dan lain-lain. Berbagai mineral yang diperlukan tubuh dijabarkan dalam tabel berikut.
1. Natrium (Na)
Sumber: Garam dapur
Fungsi:
·    Memelihara keseimbangan cairan tubuh
·    Memelihara keseimbangan pH dalam sel
·    Mengatur permeabilitas sel
·    Mengatur transmisi impuls saraf
Akibat kekurangan:
·    Gangguan pada jantung dan ginjal
·    Kelelahan dan kejang otot
·    Turunnya nilai osmotik cairan sehingga meningkatkan suhu tubuh
·    Hipertensi (tekanan darah tinggi)
2. Kalium (K)
Sumber: Susu, buah-buahan, padi-padian, daging, ikan, unggas, telur, dan sayur-sayuran.
Fungsi:
·    Sebagai kofaktor (komponen kimia untuk membantu kerja enzim) pembentukan karbohidrat dan protein
·    Membantu kontraksi otot dan menjaga denyut jantung
·    Mengatur pelepasan insulin dari pankreas
·    Transmisi impuls saraf
Akibat kekurangan:
·    Kelemahan otot
·    Pertumbuhan terhambat
·    Denyut jantung tidak teratur dan gangguan pernapasan
·    Karies (kerusakan pada gigi)
·    Kejang otot
3. Kalsium (Ca)
Sumber: Ikan, keju, kubis, brokoli, bit, wortel, biji-bijian, dan kacang-kacangan.
Fungsi:
·    Membentuk matriks tulang dan gigi
·    Membantu proses pembekuan darah
·    Membantu kontraksi otot
·    Transmisi impuls saraf
Akibat kekurangan:
·    Osteoporosis (kerapuhan tulang)
·    Rakhitis
·    Kejang otot
·    Hipokalsemia (rendahnya kadar kalsium dalam darah)
·    Hiperkalsemia (kadar kalsium yang terlalu tinggi dalam darah)
4. Fosfor (P)
Sumber: Susu, kuning telur, daging, unggas, ikan, dan kacang-kacangan.
Fungsi:
·    Pembentukan matriks tulang dan gigi
·    Mengatur keseimbangan asam dan basa dalam darah
·    Mengerutkan kontraksi otot
·    Memacu metabolisme
Akibat kekurangan:
·    Kerapuhan tulang dan gigi
·    Rakhitis
·    Pengikisan rahang
5. Magnesium (Mg)
Sumber: Susu, daging, padi-padian, dan kacang-kacangan.
Fungsi:
·    Respirasi seluler
·    Biokatalisator
·    Unsur penting dalam otot, tulang, dan eritrosit
Akibat kekurangan:
·    Gangguan ginjal dan kardiovaskuler
·    Kontrol emosi dan mental turun
·    Diare
·    Gangguan fungsi saraf
6. Klor (Cl)
Sumber: Garam dapur, susu, telur, dan daging.
Fungsi:
·    Komponen penyusun asam lambung
·    Keseimbanga cairan asam basa, elektrolit, dan tekanan osmotik
Akibat kekurangan:
·    Gangguan pencernaan
·    Kontraksi otot abnormal
7. Belerang (S)
Sumber: Telur, susu, keju, buah-buahan, dan kacang-kacangan.
Fungsi:
·    Komponen penyusun beberapa vitamin, seperti tiamin, biotin dan pantotenat
·    Aktivator enzim
Akibat kekurangan:
·    Mengganggu pertumbuhan
8. Zat Besi (Fe)
Sumber: Daging, unggas, ikan, unggas, hati, susu, telur, sayuran hijau, dan tepung gandum.
Fungsi:
·    Respirasi seluler
·    Membentuk hemoglobin
Akibat kekurangan:
·    Lesu, pusing, dan anemia
·    Cirrhosis (pembengkakan karena meningkatnya cairan pada hati)
9. Yodium (I)
Sumber: Ikan laut, minyak ikan, sayuran hijau, dan garam beryodium.
Fungsi:
·    Membantu fungsi kelenjar tiroid
·    Pembentukan hormon tiroksin
Akibat kekurangan:
·    Penyakit gondok
·    Penyakit krotinisme (kemunduran fisik dan mental pada anak yang sedang tumbuh) atau tubuh kerdil
10. Seng (Zn)
Sumber: Ikan laut, kerang, hati, daging, susu, telur, dan tiram.
Fungsi:
·    Membantu metabolisme
·    Membantu pertumbuhan dan reproduksi
Akibat kekurangan:
·    Anemia
11. Flour (F)
Sumber: Susu, kuning telur, ikan, dan garam.
Fungsi:
·    Menguatkan tulang dan gigi
Akibat kekurangan:
·    Periodental (radang pada jaringan penyangga gigi)
·    Osteoporosis
·    Gigi berwarna cokelat
·    Impuls saraf terganggu
12. Tembaga (Cu)
Sumber: Kacang-kacangan, kerang, hati, dan ginjal.
Fungsi:
·    Pembentukan hemoglobin dan eritrosit
·    Memelihara fungsi sistem saraf
·    Sintesis hormon
Akibat kekurangan:
·    Anemia
·    Gangguan sistem saraf
·    Pusing, lesu, dan sakit kepala.



0 komentar:

Posting Komentar