Labels

Home » » Aku dan Sosial ( Kondisi dan Situasi )

Aku dan Sosial ( Kondisi dan Situasi )


Usia 40 tahun adalah usia yang sangat berat dalam pembawaan diri di tengah-tengah sosial. Sebagai seorang pria yang masih jomblo, karir belum sukses, isi dompet yang hampir kosong, tidak punya rumah, kendaraan hanya sebuah sepeda motor tua, kesehatan terus menurun, penampilan kusut & menua, gaya hidup yang masih kurang benar (merokok, minum alkohol, makan makanan tidak sehat, kurang gerak & olahraga, banyak pikiran, emosional, waktu tidur tidak tepat, lingkungan kurang bersih & kurang merawat diri), sudah dipastikan respon sosial tdk akan memuaskan bagiku.

Latar belakang keluarga yang miskin & butuh bantuan materi, fisik & psikologi dariku, semakin memberi beban bagiku yang sudah cukup terlihat terpojok di tengah lingkungan sosialku. Meskipun Tuhan membantu menjaga uncondisionalku ini tetap pada kualitas & kuantitasnya.

Meskipun demikian, kesadaranku akan hal ini perlu aku syukuri. Karena dari titik inilah aku kemudian mencoba membangun garis start baru untuk mengubah keadaan yang aku alami sekarang, untuk menjadi yang lebih baik di waktu kedepan.
"tidak ada kata terlambat. & Tuhan menyukai ciptaannya yang berusaha berubah ke arah baik. Dia suka, indikasikan hadirnya bantuan dari Nya".

Aku juga mensyukuri akan keluargaku yang miskin namun harmoni & penuh cinta, sehingga melahirkanku dengan kekuatan naluri untuk bertahan ditengah dinamika hidup hingga 40 tahun aku berjalan selama ini.

Mereka adalah suporter terkuatku selama ini, selain pula orang-orang & lingkungan sekitarku yang baik, sebaik energi psikologi yang telah aku pancarkan selama ini.

Sebagai manusia biasa, naluriku di dalam pergaulan sosial ingin kembali muda, semangat & berenergi, penuh harapan & cita-cita, menarik, sehat, cerdas, cerah & ceria, dan harmonis. Namun tidak mungkin lagi sekarang, karena dibatasi oleh kondisi & situasi serta etika sosial sebagai pria yang tidak lagi muda.
Namun, aku percaya "Tuhan memungkinkan yang tidak mungkin bagiku, sepanjang baik & psikologiku memungkinkannya". Aku harus mencoba menggerakkannya.

"Penyesalan terbesar dalam hidup adalah ketika kehilangan banyak waktu & aku tidak melakukan apa-apa". Karena waktu terus bergerak & tak bisa diputar ulang.
Disinilah aku menyadari bahwa memikirkan & bergerak "sekarang" jauh lebih baik daripada memikirkan "kemarin" ataupun bergerak "nanti".

Disini, ada 6 inspirasi yang bisa aku temukan sementara dari alam, dimana Tuhan mengajariku tentang psikologi melewati 6 benda yang kutemukan sementara ini;
Disini jelas bahwa, Tuhan telah mengajarkan segalanya pada alam untuk dapatnya segera diamati, dipahami, dipelajari & dijalankan di dalam ranah hubungan antara aku dengan manusia & alam, serta antara aku dengan Tuhan yang menciptakan.
Dengan dilengkapi panca indra untuk merasakan, hati untuk responsibilitas, & otak untuk perancangan, sudah hakikatnya aku sebagai manusia menggunakan dengan sebaik-baiknya dari & terhadap alam tanpa meminta yang berlebihan kepada Tuhan.
Karena sejatinya Tuhan tempat kita memohon & kembali adalah sebuah metode untuk mengarahkan emosional & pola pikir aku, dari kepasrahan & kemudian Tuhan mengarahkan kembali untuk melihat ke alam sebagai sumber ilmu yang sudah dirancang-cipta Tuhan sebelum kehidupanku dimulai.
Kembali ke garis start. Perlu kerangka yang kuat yg akan menjadi kendaraan untuk memperbaiki percepatan & kecepatan langkahku, untuk memperbaiki, mengejar, & melanjutkan kehidupan & kualitas diri di tengah ranah sosial.
Kerangka itu meliputi:
- Fisik
- Ekonomi
- Sosial
- Psikologi
- Pendidikan

Kerangka sama halnya dengan bibit, yang berarti memerlukan kesabaran untuk menunggu sebuah hasil.
Strateginya adalah dengan cara menanam banyak bibit dalam satu lahan dan satu bibit di banyak lahan, untuk menghemat energi, mengatur perhatian, memanfaatkan waktu & efesiensi biaya hidup. Disinilah efektifitas pergerakan akan diperoleh.
Landasan "ketulusan & bersyukur" harus selalu disertai sebagai lantai koridor. Yang pagarnya adalah etika & budaya dimana kita berdiri. Dan sasarannya adalah puncak relatifitas & hakikat hidup.

Saat ini, kondisi ekonomi (miskin karena kegagalan karir), sosial (tersisih karena krisis percaya diri) & kesehatan (sakit & lemah karena ambeien selama 16 tahun), telah membelenggu & menghambat pergerakanku. Yang semakin lama membuat kualitas tubuh & psikologiku terjun bebas hingga titik paling dasar.

Pertama yang perlu aku lakukan adalah menemukan satu varietas bibit yang akan dijadikan pemicu permulaan. Lalu varietas yang lain akan dikembangkan penemuan & penggunaannya mengikuti arah "efek domino" yang mampu ditimbulkan nantinya.


Fisik dimulai dari mengikuti kegiatan workout di tempat fitness terdekat & termurah. Sambil berikutnya melengkapi dengan suporting supplement pendukung yang efektif & efisien.
Berikutnya perbaikan muka, kulit & rambut melalui produk terefisien & terefektif bagi kegiatan sehari-hari.
Alat-alat penunjang kesehatan & kebersihanpun dipersiapkan dari yang sudah ada untuk mendukung perbaikan diri, tentu setelah didapatkan dengan harga murah & fungsional.

Penampilan yang dikemas serius & compatible juga tidak luput dari perhatian, selain kebutuhan barang-barang rumah yang terpelihara.
Kemampuan & kesiapan di dunia karir juga perlu perbaikan yang menyeluruh. Dimana kontensnya mengandung kemampuan bahasa, kualitas kerja, wawasan sosial, intensitas eksistensi, kuantitas penghasilan & ketahanan konsistensi.
Jika dua hal ini saja dulu, bila sudah dapat aku jalankan dengan tepat-guna, maka hasilnya nanti akan mampu menunjang munculnya bibit berikutnya dg varietas yang berbeda.

Beberapa contoh perlengkapan;
- Workout;
3 tab Musclemeds Carnivor Beef Amino, saat bangun & sebelum tidur.
3 tab ON Superior Amino, saat sebelum & sesudah workout.
1 cup MP Creatine, saat sebelum & sesudah workout.
1 mangkuk (Oatmeal Sereal + Susu Ultra mild Coklat), sebelum workout.
1 botol Susu Kedelai, saat workout.
- Beberapa alat pijat murah meriah untuk kaki, punggung, mata & kepala.
- Perawatan tubuh sehari-hari dengan cara sederhana.



Catatan
MusclePharm Creatine
Mengandung:
Creatine NITRAT
Dalam bentuk yang mudah larut dalam cairan, creatine nitrat membantu meningkatkan vasodilatasi penyerapan yang maksimal untuk meningkatkan kekuatan otot.
Creatine AAB (Alpha-Amino-Butyrate)
- Memberikan dukungan anti-katabolik
- AAB membantu proses pemecahan protein dan membantu meminimalkan kerusakan otot
- Penyerapan bahan pendukung lain
Dicreatine Malate
- Bubuk creatinenya mudah larut
- Meningkatkan bioavailabilitas creatine dan produksi ATP
- Mendukung ukuran dan kekuatan otot
- Membantu mencegah penumpukan asam laktat
Creatine MAGNAPOWER® (Creatine Magnesium Chelate)
- Creatine-Magnesium Chelate memaksimalkan penyimpanan creatine dan penyerapan ke jaringan otot
- Melindungi creatine dari siklisasi, memberikan creatine lebih aktif
- Menyediakan creatine dan magnesium untuk sintesis ATP, meningkatkan kekuatan otot and pertumbuhan masa otot
- Meningkatkan penyerapan magnesium
Creatine Monohydrate
- Bentuk termurni dari creatine monohydrate
- Berfungsi sebagai cadangan langsung untuk ATP selama latihan
- Mendukung peningkatan jumlah latihan dan massa otot
CINNULIN PF®
- Membantu menjaga metabolisme glukosa yang sehat
- Mendukung glukosa yang sehat dan tingkat tekanan darah sudah dalam kisaran normal
Apa yang ada di MusclePharm creatine?
Ukuran: 5g (1 scoop)
Alergen PERINGATAN:
Produk ini mengandung Susu, Telur, Kacang Kedelai, Kerang, Ikan, Kacang tanah, dan kacang-kacangan.
Sebagai makanan suplemen, campurkan tiga sendok (5g) di 8 oz bersama jus, air, atau minuman protein pilihan Anda sehari-hari. Minum segera. Untuk memaksimalkan hasil, minum 8 sampai 10 gelas (8 oz) air sekali sehari. Fase loading tidak diperlukan atau dianjurkan dengan produk ini.

ON Superior Amino 2222
Serving Size: 2 Caps
kandungan Per Serving
Calories        10%
Protein 2g      4%*
Tipe asam amino:
Essential Amino Acids
Tryptophan  170 mg
Valine  100 mg
Threonine       90 mg
Isoleucine      100 mg
Leucine   160 mg
Lysine  140 mg
Phenylalanine   120      mg
Methionine  30 mg
Conditionally Essential Amino Acids
Arginine  170 mg
Cystine  20 mg
Tyrosine  90 mg
Histidine  50 mg
Proline  110 mg
Glutamate  350 mg
Nonessential Amino Acids
Ornithine  4    mg
Aspartic Acid  250 mg
Serine  100      mg
Glycine   90 mg
Alanine   80 mg
Carnitine  4    mg
Nilai persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori
Bahan: Protein kedelai Isolate, Hydrolyzed Whey Peptides, Gelatin, Whey Protein Concentrate, Magnesium Stearate, L-Carnitine, L-Ornithine Hidroklorida
Allergen Informasi: Mengandung susu kedelai dan bahan lain.
Softgels: Sebagai suppliment diet, konsumsi 2 softgels sebelum makan dan lagi sebelum dan sesudah latihan.


MuscleMeds Ultra-Concentrated CARNIVOR 100% BEEF AMINOS
Menggunakan teknologi pengolahan yang dipatenkan untuk memberikan kandungan asam amino tinggi yang berkualitas. Terbuat dari kelas premium terbaik premium Beef Protein Isolate, Beef Albumin, Argentina Desiccated Beef hati dan daging sapi Immunoglobulin.
Masing-masing tablet ultra-terkonsentrasi menyediakan spektrum penuh asam amino esensial termasuk tingkat tinggi Branched Chain Amino Acids (BCAA) dan pertumbuhan faktor bio-aktif. Plus, penambahan creatine membantu meningkatkan ukuran dan kekuatan otot, sementara menambahkan Branched Chain Keto Asam (BCKAs) membantu Anda mendaur ulang asam amino terkonsentrasi untuk retensi nitrogen ditingkatkan.
Formula ini adalah asam amino yang kuat akan memungkinkan Anda untuk memanfaatkan kekuatan membangun otot dari daging sapi tanpa lemak atau kolesterol, dan dengan konsentrasi yang lebih tinggi atas amino-amino, creatine dan faktor pertumbuhan.
Apa yang ada di MuscleMeds Carnivor Beef Aminos?
Serving Size: 3 Tab
Calories  12%
Protein 3g      6%
Fat     0g      0%
Cholesterol     0mg     0%
Vitamin C       8mg     13%
Niacin  2.6mg   13%
Vitamin B6      2mg     100%
Tipe Asam Amino Acid Profile Per 100g
CARNIVOR Beef Amino Complex
L-Leucine (Branched Chain Amino Acid)  4,253mg
L-Isoleucine (Branched Chain Amino Acid)        1,793mg
L-Valine (Branched Chain Amino Acid)    3,033mg
L-Threonine     2,318mg
L-Lysine        5,384mg
L-Phenylalanine 2,504mg
L-Tryptophan    384mg
L-Methionine    1,236mg
L-Histidine     1,334mg
Non-Essential Amino Acids
L-Arginine      7,189mg
L-Aspartic Acid 6,430mg
L-Alanine       8,511mg
L-Cysteine      500mg
L-Glutamic Acid 11,436mg
L-Glycine       18,950mg
L-Hydroxyproline        9,066mg
L-Proline       10,902mg
L-Tyrosine      1,179mg
L-Serine        3,582mg
Bahan:
Carnivor 100% Beef Asam Amino Kompleks (Beef Protein Isolate, Beef Albumin Konsentrat, daging sapi Immunoglobulin Isolat, bentuk sulfat Beef hati), Creatine Monohydrate, BCAA (L-Leucine, L-isoleucine, L-valine), Anabolic Nitrogen Retention Teknologi ™ intermediet: GKG (Glutamine-Alpha-ketoglutarat), OKG (Ornithine-Alpha-ketoglutarat), AKG (Alpha-ketoglutarat), KIC (Alpha-Ketoisocaproate), Di-kalsium fosfat, mikrokristalin selulosa, Asam stearat, Magnesium Stearate.
Penggunaan Carnivor Beef Aminos: Sebagai suplemen makanan, ambil 3 tablet Carnivor Beef Amino dua kali sehari untuk memasok asam amino berkualitas tinggi untuk mendukung membangun dan perbaikan otot.

Quakers Oatmeal
Belakangan ini banyak praktisi medis dan ahli gizi mendorong pasien diabetes dan jantung untuk mengonsumsi oatmeal, terutama karena khasiatnya dalam membantu menjaga kadar kolesterol dan gula darah tetap normal. Selain kandungan serat yang tinggi, oatmeal juga menyediakan magnesium, protein, fosfor dan vitamin B1 (thiamin), yang berperan penting dalam memproduksi energi.

Untuk mengetahui lebih luas apa saja manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari makanan produk gandum ini, berikut adalah penjabarannya seperti dikutip symtomfind:

1. Menurunkan kolesterol
Oatmeal merupakan sumber makanan yang kaya serat larut, yang juga ditemukan pada apel, pir dan prunes. Serat larut dapat menghambat tubuh dalam penyerapan kolesterol LDL, yang biasa dikenal sebagai kolesterol jahat. Satu cangkir dan setengah oatmeal mengandung lebih dari lima gram serat, yang cukup untuk mengurangi tingkat kolesterol Anda.
2. Mengurangi risiko hipertensi
Kandungan serat yang tinggi pada oatmeal tidak hanya menawarkan manfaat kesehatan terhadap jantung, tetapi juga penurunan risiko tekanan darah tinggi. Sebuah rekomedasi untuk wanita menopause, yang cenderung berisiko mengalami hipertensi, harus makan setidaknya enam porsi oatmeal atau biji-bijian lain setiap minggunya.  Studi menunjukkan bahwa pria dapat bisa mengurangi risiko gagal jantung jika mereka makan satu mangkuk sereal gandum atau oatmeal, per hari.
3. Tinggi antioksidan
Oatmeal mengandung tipe khusus dari antioksidan yang disebut avenanthramide. Antioksidan ini mampu melawan radikal bebas yang menyerang HDL atau dikenal sebagai kolesterol baik. Di samping itu, senyawa ini juga melindungi kolesterol jahat (LDL) dari proses oksidasi, yang mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
4. Mencegah pengerasan arteri
Avenanthramides tidak hanya melindungi terhadap penyakit jantung, namun senyawa antioksidan ini juga mampu mencegah arteri dari pengerasan. Avenanthramides bekerja dengan menekan produksi molekul yang memungkinkan untuk mencegah pengerasan dinding arteri. Penelitian telah menunjukkan bahwa wanita menopause yang makan enam porsi serealia utuh seminggu dapat mengurangi risiko berkembangnya aterosklerosis.
Ateroskleorosis adalah kondisi di mana terjadi penumpukan plak di sepanjang lorong-lorong pembuluh darah dan memperlambat perkembangan stenosis, yang menyebabkan lorong-lorong dari arteri menyempit. Manfaat oatmeal bagi kesehatan kardiovaskular akan menjadi lebih besar bila dipasangkan dengan vitamin C.
5. Mencegah perkembangan kanker payudara
Penelitian telah menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi dalam jumlah tinggi serat memiliki penurunan risiko terkena kanker payudara, terutama jika berasal dari serat gandum. Serat tidak larut dalam serealia utuh akan menyerang karsinogen dan menurunkan kadar estrogen dalam tubuh, sehingga melindungi tubuh dari perkembangan kanker. Sebuah studi di Inggris menemukan bahwa wanita pra-menopause mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 41 persen hanya dengan makan serat dari biji-bijian atau serealia utuh.
6. Mencegah pengembangan diabetes
Selain kaya serat, oatmeal merupakan sumber magnesium, yang mampu mengatur insulin dan kadar glukosa. Berbagai temuan telah menunjukkan bahwa, selama delapan tahun, perempuan yang makan diet kaya sereal dapat mengurangi risiko diabetes hingga 31 persen. Untuk mendapatkan manfaat optimal, Anda bisa menambahkan susu ke dalam oatmeal. Tambahan dari susu rendah lemak juga dapat menurunkan risiko diabetes.
7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Oatmeal mengandung beberapa jenis serat yang disebut beta-gluten serat. Serat ini mampu melindungi Anda terhadap penyakit jantung dan juga menaikan sistem imunitas. Hal ini membantu sel-sel kekebalan tubuh dalam mencari dan memperbaiki daerah pada bagian tubuh yang terserang infeksi bakteri.
8. Mencegah obesitas
Makan makanan untuk tidak mendapatkan suara berat seperti jenis diet yang sempurna, kan? Karena oatmeal sangat kaya serat, itu akan membuat Anda lebih penuh untuk jangka waktu yang lebih lama. Serat akan meningkatkan viskositas isi perut sehingga akan memakan waktu lebih lama untuk mengosongkan. Merasa penuh untuk jangka waktu yang lebih lama juga akan mencegah kebutuhan untuk camilan makanan manis atau asin sepanjang hari. Penelitian telah menghubungkan rendahnya risiko obesitas pada anak-anak yang rutin makan oatmeal.
9. Bisa di konsumsi untuk pasien celiac
Dewasa dan anak-anak yang menderita penyakit celiac umumnya tidak dapat mengonsumsi gluten (suatu senyawa protein yang terdapat pada gandum ), namun riset menunjukkan bahwa mereka bisa makan oatmeal meskipun mengandung sedikit gluten. Celiac adalah sindrom malabsoprsi di mana usus tidak mampu menyerap nutrisi makanan.



Susu UHT
   Susu merupakan sumber gizi terbaik bagi mamalia yang baru dilahirkan. Susu disebut sebagai makanan yang hampir sempurna karena kandungan zat gizinya yang lengkap. Selain air, susu mengandung protein, karbohidrat, lemak, mineral, enzim-enzim, gas serta vitamin A, C dan D dalam jumlah memadai. Manfaat susu merupakan hasil dari interaksi molekul-molukel yang terkandung di dalamnya.
   Karena itu susu dianjurkan bagi semua kalangan. Untuk perkembangan sosok anak, minum susu merupakan salah satu sumber kalsium. Karena itu membiasakan minum susu, adalah hal yang penting. Bagi balita berusia 0 bulan hingga 2 tahun, minum Air Susu Ibu (ASI) adalah yang paling baik. Jika tidak bisa hingga 2 tahun, minimal bayi minum ASI ekslusif hingga 6 bulan, tanpa makanan pendamping lainnya.
   Setelah berumur 1 tahun keatas, anak dapat diberikan susu lain yaitu susu pasteurisasi, susu kental manis, susu bubuk, susu sterilisasi konvensional, dan susu Ultra High Temperature (UHT). Susu pasteurisasi merupakan susu yang diberi perlakuan panas sekitar 72 - 75 derajat Celcius selama 15 detik yang bertujuan untuk membunuh bakteri patogen. Susu pasteurisasi harus disimpan pada suhu rendah (5 - 6 derajat celcius) dan memiliki umur simpan hanya sekitar 14 hari.
   Susu segar merupakan cairan yang berasal dari kambing / sapi sehat dan bersih yang diperoleh dengan cara pemerahan yang benar yang kandungan alaminya tidak dikurangi atau ditambah sesuatu apapun dan belum mendapat perlakuan apapun (SNI 01-3141-1998). Dalam prakteknya sangat kecil peluang kita untuk mengonsumsi susu segar definisi SNI tersebut di atas. Umumnya susu yang dikonsumsi masyarakat adalah susu olahan baik dalam bentuk cair (susu pasteurisasi, susu UHT) maupun susu bubuk.
   Susu pasteurisasi merupakan susu yang diberi perlakuan panas sekitar 63- 72 derjat Celcius selama 15 detik yang bertujuan untuk membunuh bakteri patogen. Susu pasteurisasi harus disimpan pada suhu rendah (5-6 derjat Celcius) dan memiliki umur simpan hanya sekitar 14 hari.
   Susu bubuk berasal susu segar baik dengan atau tanpa rekombinasi dengan zat lain seperti lemak atau protein yang kemudian dikeringkan. Umumnya pengeringan dilakukan dengan menggunakan spray dryer atau roller drayer. Umur simpan susu bubuk maksimal adalah 2 tahun dengan penanganan yang baik dan benar. Susu bubuk dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis yaitu susu bubuk berlemak (full cream milk prowder), susu bubuk rendah lemak (partly skim milk powder) dan susu bubuk tanpa lemak (skim milk prowder) (SNI 01-2970- 1999).
   Susu UHT (ultra high temperature) merupakan susu yang diolah menggunakan pemanasan dengan suhu tinggi dan dalam waktu yang singkat (135-145 derjat Celcius) selama 2-5 detik (Amanatidis, 2002). Pemanasan dengan suhu tinggi bertujuan untuk membunuh seluruh mikroorganisme (baik pembusuk maupun patogen) dan spora. Waktu pemanasan yang singkat dimaksudkan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu serta untuk mendapatkan warna, aroma dan rasa yang relatif tidak berubah seperti susu segarnya.
Proses Susu UHT
   Susu cair segar UHT dibuat dari susu cair segar yang diolah menggunakan pemanasan dengan suhu tinggi dan dalam waktu yang sangat singkat untuk membunuh seluruh mikroba, sehingga memiliki mutu yang sangat baik. Secara kesuluruhan faktor utama penentu mutu susu UHT adalah bahan baku, proses pengolahan dan pengemasannya.
   Bahan baku susu UHT cair segar adalah susu segar yang memiliki mutu tinggi terutama dalam komposisi gizi. Hal ini didukung oleh perlakuan pra panen hingga pasca panen yang terintegrasi. Pakan sapi harus diatur agar bermutu baik dan mengandung zat-zat gizi yang memadai, bebas dari antibiotika dan bahan-bahan toksis lainnya. Dengan demikian, sapi perah akan menghasilkan susu dengan komposisi gizi yang baik. Mutu susu segar juga harus didukung oleh cara pemerahan yang benar termasuk di dalamnya adalah pencegahan kontaminasi fisik dan mikrobiologis dengan sanitasi alat pemerah dan sanitasi pekerja. Susu segar yang baru diperah harus diberli perlakuan dingin termasuk transportasi susu menuju pabrik.
   Pengolahan di pabrik untuk mengkonversi susu segar menjadi susu UHT juga harus dilakukan dengan sanitasi yang maksimum yaitu dengan menggunakan alat-alat yang steril dan meminimumkan kontak dengan tangan. Seluruh proses dilakukan secara aseptik.
   Susu UHT dikemas secara higienis dengan menggunakan kemasan aseptic multilapis berteknologi canggih, Kemasan multilapis ini kedap udara sehingga bakteri pun tak dapat masuk ke dalamnya. Karena bebas bakteri perusak minuman, maka susu UHT pun tetap segar dan aman untuk dikonsumsi. Selain itu kemasan multilapis susu UHT ini juga kedap cahaya sehingga cahaya ultra violet tak akan mampu menembusnya dengan terlindungnya dari sinar ultra violet maka kesegaran susu UHT pun akan tetap terjaga. Setiap kemasan aseptik multilapis susu UHT disterilisasi satu per satu secara otomatis sebelum diisi dengan susu. Proses tersebut secara otomatis dilakukan hampir tanpa adanya campur tangan manusia sehingga menjamin produk yang sangat higienis dan memenuhi standar kesehatan internasional.
   Dengan demikian teknologi UHT dan kemasan aseptik multilapis menjamin susu UHT bebas bakteri dan tahan lama tidak membutuhkan bahan pengawet dan tak perlu disimpan di lemari pendingin hingga 10 bulan setelah diproduksi.
Keunggulan Susu UHT
   Kelebihan-kelebihan susu UHT adalah simpannya yang sangat panjang pada susuh kamar yaitu mencapai 6-10 bulan tanpa bahan pengawet dan tidak perlu dimasukkan ke lemari pendingin. Jangka waktu ini lebih lama dari umur simpan produk susu cair lainnya seperti susu pasteurisasi. Selain itu susu UHT merupakan susu yang sangat higienis karena bebas dari seluruh mikroba (patogen/penyebab penyakit dan pembusuk) serta spora sehingga potensi kerusakan mikrobiologis sangat minimal, bahkan hampir tidak ada. Kontak panas
yang sangat singkat pada proses UHT menyebabkan mutu sensori (warna, aroma dan rasa khas susu segar) dan mutu zat gizi, relatif tidak berubah.
   Proses pengolahan susu cair dengan teknik sterilisasi atau pengolahan menjadi susu bubuk sangat berpengaruh terhadap mutu sensoris dan mutu gizinya terutama vitamin dan protein. Pengolahan susu cair segar menjadi susu UHT sangat sedikit pengaruhnya terhadap kerusakan protein. Di lain pihak kerusakan protein sebesar 30 persen terjadi pada pengolahan susu cair menjadi susu bubuk.
   Kerusakan protein pada pengolahan susu dapat berupa terbentuknya pigmen coklat (melanoidin) akibat reaksi Mallard. Reaksi Mallard adalah reaksi pencoklatan non enzimatik yang terjadi antara gula dan protein susu akibat proses pemanasan yang berlangsung dalam waktu yang cukup lama seperti pada proses pembuatan susu bubuk. Reaksi pencoklatan tersebut menyebabkan menurunnya daya cerna protein.
   Proses pemanasan susu dengan suhu tinggi dalam waktu yang cukup lama juga dapat menyebabkan terjadinya rasemisasi asam-asam amino yaitu perubahan konfigurasi asam amino dari bentuk L ke bentuk D. Tubuh manusia umumnya hanya dapat menggunakan asam amino dalam bentuk L. Dengan demikian proses rasemisasi sangat merugikan dari sudut pandang ketersediaan biologis asam-asam amino di dalam tubuh.
   Reaksi pencoklatan (Mallard) dan rasemisasi asam amino telah berdampak kepada menurunnya ketersedian lisin pada produk-produk olahan susu. Penurunan ketersediaan lisin pada susu UHT relatif kecil yaitu hanya mencapai 0-2 persen. Pada susu bubuk penurunannya dapat mencapai 5-10 persen.
Tip Penggunaan Susu UHT
   Apabila kemasan susu UHT telah dibuka, maka susu tersebut harus disimpan pada refrigerator. Susu UHT harus dihindarkan dari penyimpanan pada suhu tinggi (di atas 50 derjat Celcius) karena dapat terjadi gelasi yaitu pembentukan gel akibat kerusakan protein.
   Kerusakan susu UHT sangat mudah dideteksi secara visual, ciri utama yang umum terjadi adalah kemasan menggembung. Gembungnya kemasan terjadi akibat kebocoran kemasan yang memungkinkan mikroba-mikroba penbusuk tumbuh dan memfermentasi susu. Fermentasi susu oleh mikroba pembusuk menghasilkan gas CO2 yang menyebabkan gembung.
   Kerusakan juga ditandai oleh timbulnya bau dan rasa yang masam. Selain menghasilkan gas, aktivitas fermentasi oleh mikroba pembusuk juga menghasilkan alkohol dan asam-asam organik yang menyebabkan susu menjadi berflavor dan beraroma masam.
   Hindari mengkonsumsi susu UHT yang telah mengental. Fermentasi susu oleh bakteri pembusuk juga pembusuk juga menyebabkan koagulasi dan pemecahan protein akibat penurunan pH oleh asam-asam organic. Koagulasi dan pemecahan protein inilah yang menyebabkan tekstur susu rusak yaitu menjadi pecah dan agak kental.




By Krisna

0 komentar:

Posting Komentar